Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Рубин" готовится к матчу с "Зенитом"

Игра пройдет на "Казань Арене" 2 апреля

1 апреля в Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник. Что Вы планируете прибрать за это время?
0%Улицу/двор на субботнике
43%Дом/дачу/рабочее место
29%Мысли в голове
14%Все вышеперечисленное
14%Ничего - люблю беспорядок
Все опросы

Татарстан на кончиках пальцев: как живут слепые казанцы

12.11.2016 международный день слепых репортаж

13 ноября во всем мире отмечается день слепых. В Татарстане завершился месячник белой трости. TatCenter.ru побывал в библиотеке для слепых и реабилитационном центре, и выяснил, как живут незрячие казанцы.

Про республиканскую библиотеку для слепых

Специальная библиотека для слепых и слабовидящих в Татарстане существует уже почти сто лет. В ее фонде находится около 300 тыс. книг самого разного применения и тематики. Есть и обычные экземпляры для зрячих, много книг шрифтом Брайля и с крупным шрифтом для слабовидящих, рельефно-точечные и рельефно-графические объемные книги и аудиокниги, которые записаны на кассетах, дисках и флешках.

Все книги очень объемные и занимают много места. Например, "Война и мир" Толстого состоит из 27 томов.

"К нам приходят и дошколята, сами мы ходим по садикам, и они у нас на глазах вырастают. Студенты обращаются чаще, некоторые потом перестают приходить, начинают пользоваться сайтом или аудиокнигами. Всего в год мы обслуживаем до 4 тыс. пользователей. Есть у нас филиалы и в других городах республики, также посылаем книги незрячим татарам в другие регионы", - рассказывает завотделом организационно-методической и библиографической деятельности библиотеки Гелюся Закирова.

Есть в библиотеке и детская комната, где малыши могут познакомиться с шрифтом Брайля - в этом им поможет специальная кукла Брайлина.

Тут же находится и фонд специальных тактильных книжек для малышей, в которых все картинки объемные и их можно потрогать, все книги создаются работниками библиотеки в единичном экземпляре.

"Вот здесь ребенок может узнать, как выглядит кабан, потрогать, прочитать, а на другой стороне нанесены еще следы животного", - поясняет Гелюся.

Кроме того библиотека занимается издательством книг, как тактильных, так и аудио. Для этого есть специальный принтер, который печатает шрифтом Брайля и отдельная студия звукозаписи, где работают приглашенные дикторы.

Здесь с 50-ых годов выпускают говорящую книгу, всего библиотека издает 500 часов звучания в год. Пару лет назад сотрудники учреждения решили создать масштабный проект про республику "Татарстан на кончиках пальцев". Это серия книг и пособий для слепых и слабовидящих, которые рассказывают о Татарстане.

"В России никто не занимается издательством литературы о нашей республике для слепых, мы – единственные. Выиграли грант Русского географического общества и издали в 2014 году материал по географии и историческим памятникам Татарстана, в прошлом году – по заповедникам, паркам и скверам. Всего 27 наименований по 15-20 экземпляров", - рассказывает Гелюся Закирова.

Библиотека уже давно стала центром притяжения инвалидов по зрению, здесь проводятся литературные вечера, концерты и праздники. Для желающих проходят занятия по компьютерным технологиям, ориентированию в городе и управлению сенсорными устройствами. Все это абсолютно бесплатно.

Обучают татарстанцев тифлопедагоги – Марсель Гайфуллин, который очень плохо видит, и Эдуард Ибрагимов - тотальник, как называют полностью слепого человека.

"Незрячие спокойно могут пользоваться сенсорными устройствами как Apple - iPhone. iPad, так и устройствами на базе операционной системы Android и последней версии Windows 10 с программами экранного речевого доступа. Всем этим слепой человек в современном мире может пользоваться на 90%", - говорит Ибрагимов.

Про Марселя

Марселю Гайфуллину 34 года, он слабовидящий от рождения: из-за родовой травмы пострадал зрительный нерв. На вопрос, что и как он видит, отвечает: "Представьте, что вам на голову одели целлофановый пакет".

Родился и вырос Марсель в Чистополе, первые три класса ходил в общеобразовательную школу, учился по обычным учебникам, но потом это делать стало трудно.

"С 5 класса я ходил в школу для незрячих, у меня все уроки были индивидуально с учителями, они приходили ко мне домой, - рассказывает молодой мужчина. – Там все учебники уже были по Брайлю, научился я читать по этому шрифту где-то за месяц".

После школы Марсель пошел в медресе обучаться арабскому и турецкому языку, а после он переехал в Казань и поступил в Российский исламский университет. На тот момент Марсель стал первым незрячим студентом этого заведения, а после его окончания и стажировок в Египте и Турции начал вести исламский курс для слепых казанцев в мечети Сулейман.

"С 2007 года я занимаюсь социальной работой, потом я также работал муатдином в мечети Рамазан. Но в 2011 году ко мне обратился директор специальной библиотеки Наиль Сафаргалеев и пригласил работать к себе тифлопедагогом", - вспоминает Марсель.

С тех пор Гайфуллин обучает слабовидящих и слепых татарстанцев работе с компьютерными устройствами и сенсорными смартфонами. Сам он пользуется сразу тремя телефонами, но больше по функциональности выделяет американский Apple.

Около 14 лет Марсель Гайфуллин жил в специальном доме для слепых на улице Серова. Здесь тактильная дорожка не только подходит вплотную к подъезду, но она есть и внутри прямо на лестничных площадках, кнопки в лифте продублированы шрифтом Брайля, на перилах также нанесен номер этажа этим шрифтом.

Правда, сейчас этот дом уже наполовину заселен обычными людьми. Вот и Гайфуллин продал свою комнату в коммуналке и перебрался в Юдино.

В свободное время Марсель смотрит телевизор, как он объясняет, он видит очертания, но больше информации, конечно, получает с помощью слуха. Также он пользуется соцсетями, следит за новостями на ютуб-каналах. Везде у Марселя включена голосовая озвучка, но иногда он ее отключает и читает с экрана или книги с помощью увеличительной лупы. Летом он проводит время на даче, где с другом выращивает овощи и отдыхает.

Недоступная среда

Про доступную среду очень много пишут, говорят, делают. Однако лучше всего про нее рассказывают не чиновники, а сами пользователи.

По словам юриста и эксперта библиотеки для слепых Эдуарда Ибрагимова, заграницей нет самого понятия "доступная среда", там это называется "universal design". "Если у нас тактильные дорожки твердые, чуть ли не каменные, то там они резиновые, и зимой оберегают всех пешеходов от падения", - объясняет он одной фразой подход государства к формированию среды для людей с особенностями.

"Что касается доступной среды в городе – идея хорошая, воплощение идиотское. Сделана она классно, соблюдается метраж, но доступная среда есть там, где удобно показывать журналистам, где удобно ее пиарить: ж/д вокзал, улица Баумана. А вот тут на разъезде Восстания, где слепых очень много, ее почти и нет", - сетует Ибрагимов.

Председатель комиссии общества слепых Владимир Федорин, в целом с коллегой согласен, однако отмечает, что для инвалидов в Казани сделано очень много.

"Неплохо тактильная плитка уложена на станциях метро. Когда началась программа "Доступная среда" в 2011 году, руководители метро пригласили нас и на начальном этапе мы им много советовали, как и что сделать.

 

Доступная среда у нас есть кусочками, это конечно, хорошо, но эффективность будет тогда, когда она будет целостной по всему городу, когда инвалиду будет удобно выйти из дома, он сможет свободно перемещаться по городу, заходить в здания".

Зимой и вовсе, когда выпадает снег, эти тактильные дорожки оказываются недоступны. Незрячие люди в городе ориентируются в буквальном смысле по сигналам - звукам, запахам, ориентирам на дорогах.

"Трость, ямы, какой-никакой поребрик, заборчик, вкусный запах из ближайшей шаурмятни – значит, до остановки дошел, - делится работник библиотеки Ибрагимов. – Вот даже ты дошел до торгового центра, а внутри все, беда, самообслуживание. В магазине я колбасный отдел определю по запаху, а как мне определить молочный отдел? В Америке везде нанесены специальные метки, которые считываются айфоном".

Эльза Рафикова, которая обучается в библиотеке работе на смартфоне, считает, что тактильные дорожки вообще в целом не нужны, если есть нормальные белые или желтые бордюры. Кстати, желтый цвет наиболее различимый слабовидящими, поэтому именно его используют в покраске поребриков, заборов, дорожек, лестниц.

"С детства нас учили ориентироваться именно по бордюрам. Где их нет, конечно, тактильная плитка выручает, в метро она очень полезна, - делится Рафикова. – Раньше были говорящие автобусы. Там воспроизводилась очень длинная фраза: "автобус маршрута номер 22", пока диктор это говорил, кто-то чихнул, и ты уже не услышал сам номер. Поэтому когда их отменили, никто не стал отстаивать, хотя идея очень нужная. Например, на разъезде Восстания сделали чудесную вещь на остановке – можно ввести как на домофоне номер автобуса, и тебе озвучат время до его прибытия. Если бы везде было такие пульты, было бы замечательно".

Есть у казанских незрячих свой реабилитационный центр, где для них проводят концерты и разные мероприятия к праздничным датам. Здесь же есть спортзал, где можно поиграть в специальный теннис для слепых.


TatCenter.ru попал как раз на 95-летний юбилей казанской организации всероссийского общества слепых, в этот день всем инвалидам по зрению выдавались продукты,

а творческие коллективы устроили для них концерт.

10 ноября в центр слепых и слабовидящих пришло большое количество людей, кто-то был в сопровождении друзей, родственников, а кто-то - одной лишь белой трости.

Именно по трости быстрее всего можно вычислить слабовидящих. Некоторые стесняются ее и стараются ходить без палочки, хотя это неудобно как для них самих, так и для прохожих.

На сегодняшний день в татарстанском отделении Всероссийского общества слепых зарегистрировано 5720 человек.

СПРАВКА:
Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября.

 

 

Анна Главатских

Фото автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату