Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Поборы в образовании: за что не должны платить родители

01.11.2016 поборы в школах и детских садах образование в татарстане мнение мнения

Количество жалоб на поборы в школах и детских садах Татарстана не сокращается, констатирует Екатерина Матвеева. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнение" руководитель инициативной группы "Поборы в школах и детсадах" доступно объясняет, за что родители платить не обязаны.

Не секрет, что наиболее частыми обращениями татарстанцев, когда речь идет о коррупционных проявлениях, являются жалобы на поборы в школах и детских садах. К примеру, в сентябре на коррупцию в образовании - поборы и принуждение к благотворительности, пожаловались 33 татарстанца. Ранее сообщалось, что в Челнах подтвердились 75% жалоб родителей на поборы в школах. Жалуются родители и в профильное министерство, и в прокуратуру. Однако из месяца в месяц существенно картина не изменяется. Незаконные сборы в образовании есть.

Основываясь на опыте работы с родителями, их обращениях, а также законодательстве, предлагаю рассмотреть самые частые случаи, когда платить родители не обязаны. Школьные каникулы - прекрасное время для самообразования родителей.

Платные занятия и уроки во время учебного процесса

По горячей линии к нам поступали сообщения, что кружки в саду идут в первой половине дня, что, в принципе, недопустимо. Это может спровоцировать замену бесплатных занятий платными. У каждого сада есть расписание занятий. Оно утверждается заведующей. Все занятия в муниципальном саду бесплатны для детей. Если это расписание не висит на стенде в группе (с печатью и подписью заведующей), его можно найти на сайте детского сада или запросить у заведующей. Занятия, которые прописаны в этом расписании, очень похожи на расписание в школе и включают в себя такие предметы, как математика, русский и татарский языки, лепка, рисование, аппликация, физкультура (ритмика) и т.д. Платные кружки должны работать во второй половине дня. В основном они проходят после полдника. Они не должны по свойствам и занятиям переплетаться с образовательной дошкольной программой.

Аналогично и с уроками в школах. Ни каких платных уроков в школе быть не должно: ни нулевых, ни в середине расписания, ни последним уроком. Все кружки и допзанятия только после уроков, добровольно и с интервалом между основными и дополнительными занятиями.

Естественно, на все платные занятия с родителями должен быть заключен договор, а деньги за них должны перечисляться на расчетный счёт.

Средства обучения по образовательной программе

Все средства обучения для занятий по образовательной программе должны быть предоставлены бесплатно. Это учебники и рабочие тетради, канцтовары в сад, спортивный инвентарь (скакалки, мячи, лыжи и т.д.), все средства обучения для уроков труда и проч.

Уборка и охрана

Родители не обязаны оплачивать рабочее время уборщиц и охранников помещений образовательных учреждений. Школа и детский сад, если речь идет о муниципальных учреждениях, должны содержаться за счёт муниципального бюджета.

В школах существуют ставки по техническому персоналу, в обязанность которых входит и уборка классов. И ни один локальный документ школы не должен нарушать законодательство. Часто обязанность по мытью полов и вовсе перекладывает на школьников с 5 класса. Или просят родителей доплатить за услуги уборки кабинетов. Это не правильно и является поводом для обращения в контролирующие и правоохранительные органы.

С охраной вопрос обязан решить учредитель и руководитель учебного заведения и не за счёт средств родителей, а за счёт бюджета. В двух районах, по которым мы проехались с мониторингом, именно начальники отделов образования решали эти вопросы с учредителями, и там охрана оплачивалась из средств бюджета. Но во многих районах, в том числе в Казани этот вопрос не решен и обязанность по обеспечению охраной школы и сады перекладывают на плечи родителей. Это недопустимо. Даже если вы оплачиваете охрану через расчетный счёт.

Платные пробные тестирования

Подобные тесты должны проходить вне учебного времени и сугубо добровольно. Недопустимо принуждать весь класс идти и сдавать платные пробные тесты. У нас есть и бесплатные тестирования. Время их проведения обычно можно посмотреть на сайте Министерства образования РТ в приказах. Если не нашли - смело звоните в ведомство и узнавайте. Тестирования проходят в один день и бесплатно. А на платные пробные тестирования заключается договор на оказание платных услуг.

Дополнительное образование

Часто к нам обращаются родители по допобразованию. Художественные, музыкальные и спортивные школы у нас бесплатные. Если вам выдают квитанции об оплате, обратите внимание, там написано "добровольная помощь". Если она добровольная, значит, она не обязательная и её можно не оплачивать. Тем более, в квитанциях не должно быть фиксированных сумм.

Медуслуги

Оказывать платные медицинские услуги в образовательных учреждениях могут только при наличии медицинской лицензии на оказании платных медицинских услуг. Это, к примеру, могут быть кислородные коктейли, соляные камеры, ингаляции и т.п. Естественно на оказание платных медуслуг договора с родителями должны оформляться отдельно.

Форма

Учебное заведение не имеет право навязывать родителям одного производителя по пошиву и продаже школьной формы. Как не имеет право и говорить, у кого и где покупать ту или иную форму.

Ремонт

Ремонт учебного заведения, в том числе и классов, и групп делается за счёт бюджета. Руководитель учебного заведения создаёт комиссию, которая оценивает состояние классов и групп. Если они не соответствуют нормам, то составляется акт и смета по расходам, которая должна быть направлена в отдел образования и в бухгалтерию для формирования бюджета. Если состояние плачевное (подтеки на стенах, рваный линолеум, отваливается штукатурка и т.д.), и руководитель учебного заведения бездействует, родители могут обратиться в Роспотребнадзор. Если Роспотребнадзор приезжает и находит эти нарушения, их исправляют уже за счёт бюджета по предписаниям.

Мебель

Мебель родители покупать не должны ни в школу, ни в детский сад. Так же как и с ремонтом, здесь составляется акт, закладывается бюджет по мере износа мебели. Если мебель пришла в негодность через 1,2,5,7 лет её списывают и обязаны заменить новой. Если есть сколы, столы и стулья не регулируются по возрасту, можно обратиться в Роспотребнадзор, т.к. тут будут нарушены нормы по СанПиН, которые должны быть исправлены за счёт бюджета.

Игрушки

Денежные средства на игрушки в детских садах закладываются ежегодно. Это и санки, и велосипеды, и книжки, и собственно сами игрушки. И это не из области фантастики. Эти нормы можно посмотреть в постановлении по дошкольных учреждениям. Все документы есть в открытых источниках и на сайте минобразования РТ.

Бытовая химия

Она так же включена в норматив. Деньги на бытовую химию выделяют, как садам, так и школам. В садах в родительскую плату, кроме расходов на питание и зарплату техперсонала включены расходы на бытовую химию. Так что требование к родителям принести в садик или школу порошки, мыло, туалетную бумагу по спискам - незаконно.

В завершение позвольте дать небольшой совет родителям, чтобы не потеряться во всех вышеперечисленных пунктах. В детских садах родители обязаны оплачивать только родительскую плату, в школах - оплатить питание, если ребенок не является льготником, и обеспечить школьника ранцем, школьной формой, обычными тетрадями в клетку и линейку, канцтоварами, спортивной формой.

Запомните, это все, за что в действительности должны платить родители.

руководитель инициативной группы

"Поборы в школах и детсадах"

Екатерина Матвеева

Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату