Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Татарстан решил интегрировать таланты в экономику

28.07.2016 стратегическое управление талантами в рт университет талантов концепция интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи, а также управления талантами в республике

"Счетом одаренных детей по пальцам ничего не добьешься". К такому выводу пришли участники прошедшего в кабмине РТ заседания, посвященного управлению талантами в республике. Для развития одаренных детей и молодежи, чиновники решили придумать новые модели кадровых и социальных лифтов и разработать регламент выявления, сопровождения и интеграции талантов в экономику.

В Татарстане действует ряд программ, направленных на развитие детей и молодежи. Школьники и студенты даже не подозревают о них, когда участвуют в конкурсах и олимпиадах. Не подозревают они и о том, что республика заранее закрепила понятие "талантливый и одаренный ребенок", а объем финансирования программ развития умных детей ежегодно превышает десятки миллионов рублей.

В кабмине РТ прошло заседание по вопросам реализации концепции интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи. Министерства, ведомства и профильные организации пытались выяснить, как надо "управлять талантами" в республике. Интересно, что о многих программах не знают не только дети и родители, но и вузы, и предприятия, и даже сами чиновники.

Что это за программы и зачем они нужны?

Открывая заседание, премьер-министр РТ Ильдар Халиков вкратце рассказал о методах, позволяющих раскрыть в татарстанских детях скрытый потенциал.

В первую очередь Халиков напомнил о концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Татарстана с говорящим названием "Перспектива". Программа была принята в 2012 году Указом президента РТ Рустама Минниханова, и направлена она на системную деятельность министерств и ведомств, предприятий и научно-образовательных организаций по развитию интеллектуального и творческого потенциала детей и молодежи.

На ее основе в декабре 2014 года была принята программа "Стратегическое управление талантами в РТ на 2015–2020 годы", ежегодное финансирование которой составляет 100 млн рублей. Реализует программу АНО "Казанский открытый университет талантов 2.0".

"За 2015 год были реализованы все 26 мероприятий, предусмотренных госпрограммой, – рассказал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. – Одно из них – развитие сезонных кампаний игровой профориентации и ранней профессионализации детей и молодежи. В рамках мероприятий прошли порядка 100 семинаров, круглых столов, рабочих и экспертных сессий, образовательных школ".

Фаттахов напомнил, что Татарстан является пилотным регионом по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, разработанного в Агентстве стратегических инициатив. В госпрограммах, по его словам, приняли участие 85 организаций и компаний, в программы неформального образования по республике вовлечены более 10 тыс. человек в возрасте от 10 до 30 лет.

Фаттахов сказал также, что в Татарстане активно реализуется система наставничества. Особую активность проявляют 11 районов республики, а в том, что в отдельных районах с наставничеством не сложилось, Фаттахов обвинил местные власти.

В вузах РТ "отсутствует предпринимательское творчество"

О работе с талантливой молодежью рассказали и представители вузов, промпредприятий и муниципальных районов РТ. В ходе обсуждения выяснилось, что применяются республиканские программы не везде.

Так, первый проректор НИСПТР (Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов) Дамир Гильманов посетовал, что некоторые проектные мероприятия носят локальный характер – они узконаправленны и, зачастую, лишены предпринимательского творчества. 

"В вузах активно проводятся различные конкурсные мероприятия, но отсутствует предпринимательское творчество", - сказал Гильманов и добавил, что недостаточно хорошо в РТ проработан механизм движения студентов в трудовую и профессиональную деятельность. 

Как рассказал замгендиректора ОАО "КАМАЗ"по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин, продолжая мысль предыдущего спикера, в Татарстане были проанализированы 8 промышленных предприятий, два из которых находятся в ОЭЗ "Алабуга". Анализ показал, что только часть резидентов ОЭЗ проинформирована о концепции и программах профориентации. Лучшие результаты работы с молодежью - у Зеленодольского завода им. Горького, "Татнефти" и КВЗ.

"Эти предприятия молодцы и тем, что привлекают к себе работников уже со школьной скамьи: в школах создаются профильные классы, которые впоследствии определяют будущее учащегося", - добавил Ушенин.

О том, что детей профессионально ориентировать нужно со школьной скамьи в интервью порталу TatCenter.ru говорил и экс-министр образования и науки РТ, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Кроме того, по мнению Гильмутдинова, не только бизнес должен идти в университеты, но и сами университеты должны идти к промышленникам, на предприятия.

В ТЕМУ:
Альберт Гильмутдинов: "Я никогда не был привязан к креслам"

Выслушав Ушенина, Ильдар Халиков согласился, что "было бы неплохо, если бы ученик или студент, выпускаясь из того или иного образовательного учреждения, уже знал, кем хочет быть дальше".

От Ушенина, к слову, поступило несколько идей, в числе которых, создание "дорожных карт" для привлечения в деятельность предприятий молодежи, закрепление в республиканских школах профильных классов и др.

"Когда мы не конкретизируем, не переводим свою работу в количественную и качественную оценку, тогда у нас получается достичь определенных результатов", - отметил премьер-министр РТ и поручил всем ведомствам "обратить внимание на то, как в Татарстане происходит реализация программ для школьников и молодежи".

Акцент на олимпиадах может вызвать некий "перекос"

Чиновники признали, что акцент только лишь на олимпиадах может вызвать "некий перекос". Первый проректор КИУ (ИЭУП) Игорь Бикеев, в частности, рассказал, что в районах РТ часто проходят олимпиады и конкурсы, но талантливыми и одаренными в конечном итоге считают детей, которые за короткий промежуток времени выполнили несколько заданий.

"Не все талантливые дети способны решать предложенные им задачи за короткое время. Есть люди, которые совершают открытия после длительного обдумывания. Если же мы будем ориентироваться только на олимпиады, мы можем их не разглядеть", - резюмировал спикер и предложил механизм широкого вовлечения в образовательные мероприятия абсолютно всех учащихся.

Сопредседатель научно-экспертного совета госпрограммы "Стратегическое управление талантами в РТ" Сергей Гиль продолжил мысль Бикеев тем, что в республике должна быть создана среда, когда показатели одаренности или таланта "измеряются не 5%, а тысячами молодых людей".

Гиль отметил, что учащиеся начинают "теряться" именно потому, что власть сама изначально формирует очень жесткие векторы.

"Здесь одним из ключевых является момент, связанный с лидирующей ролью предприятий – каким образом российские госкомпании предложат школьникам и студентам хорошие карьерные траектории", - заявил Гиль.

После долгих дискуссий участники встречи сошлись на том, что "счетом одаренных детей по пальцам ничего не добьешься". Для развития талантов в РТ должны работать качественные программы - именно они, на добровольной основе способны привлекать детей и молодежь. В число приоритетных до конца 2016 года министерствам и ведомствам поставлена задача "задействовать госпрограммы" повсеместно в районах республики.

Энгель Фаттахов, отметив, что в Татарстане требуется выработка новых моделей кадровых и социальных лифтов для молодежи, добавил также, что в республике будет разработан регламент выявления, сопровождения и интеграции одаренных и талантливых детей в экономику.

Наталья Крылова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Халиков Ильдар Шафкатович, Фаттахов Энгель Навапович, Ушенин Александр Михайлович
Оставить комментарий



18 ноября
Представительства компаний
Архив информации
выберите дату