Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"АК БАРС" Банк: "Команда банка готова к изменениям рынка"

27.05.2016 "ак барс банк"

В Казани прошло годовое общее собрание акционеров "АК БАРС" Банка. О дальнейшей стратегии развития крупнейшего банка России и Татарстана, принятых решениях и заявлениях руководства - репортаж TatCenter.ru.

Руководство "АК БАРС" Банка планирует получить прибыль по итогам 2016 года.

"Мы ставим себе задачу завершить 2016 год с прибылью, основными драйверами которой должны быть повышение доходности транзакционных операций, рост комиссионного дохода и контроль качества кредитного портфеля. Основной доходный показатель - чистую процентную маржу - банк планирует увеличить более чем на 9 млрд рублей",  - заявил председатель правления ПАО "АК БАРС" Банк Зуфар Гараев на годовом общем собрании акционеров.

Зуфар Гараев,

Как позже он пояснил журналистам, прибыль по итогам года запланирована в размере 600 млн рублей. 2015 год, напомним, банк закончил с убытком в 9 млрд рублей - Зуфар Гараев отметил, что на деятельность всего банковского сектора повлияло снижение ВВП (-3,7%), объема инвестиций (-8,4%), а также падение курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ РФ. 

"Как следствие, в 2015 году произошло более чем двукратное снижение балансовой прибыли банковского сектор России, которая составила 192 млрд рублей", - отметил Гараев, добавив, что в таких непростых условиях капитал банка на 1 января составила 59,3 млрд рублей, а объем активов достиг 472,7 млрд рублей - половины активов всей республиканской банковской системы.

По словам заместителя управляющего отделением Нацбанка по Татарстану Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ Марата Шарифуллина, за 2015 год активы республиканских банков выросли на 9% до 974 млрд рублей, а в первом квартале текущего года - на 1% до 984 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация потребовала от "АК БАРС" Банка стратегических решений. Так, в июне прошлого года банк привлек субординированный займ от Агентства по страхованию вкладов на 12,1 млрд рублей, в августе на 9,8 млрд рублей был увеличен уставный капитал, а в конце 2015 года активы банка пополнились на 9,5 млрд рублей.

За прошлый год "АК БАРС" Банк выдал более 13 млрд рублей кредитов физлицам и более 88 млрд - юрлицам. Объем кредитов МСБ вырос на 15% и составил 50,1 млрд рублей. В целом по республике выдача кредитов в прошлом году выросла на 13%, до 400 млрд рублей, при этом Шарифуллин отметил рост доли кредитов, предоставленных МСБ.

Также "АК БАРС" Банк разработал программу повышения эффективности, благодаря которой в банке рассчитывают ежемесячно улучшать финансовый результат на 450 млн рублей.

В частности, банк пересмотрел механизм и критерии совершения активных операций, изменил модель оценки потенциальных заемщиков и риск-процедуры. По словам Зуфара Гараева, в 2015 году банк начал меньше привлекать валютных средств, благодаря чему валютные обязательства снизились на 122,8 млн долларов. Была оптимизирована филиальная сеть, сокращено (за 2014-2015гг.) 1500 тыс. сотрудников, уменьшены накладные расходы головного офиса, объемы низкорентабельных активов и дорогостоящих обязательств. 

Как результат - уже с начала года банк заработал 213 млн рублей, что как раз укладывается в планы по прибыли на 600 млн рублей за этот год. 

В 2015 году активы банка выросли на 16,5 млрд рублей (3,6%) и к концу года достигли 472,7 млрд рублей. Среди российских банков "АК БАРС" Банк занимает 16-е место по капиталу и 21-е место по объему активов. Сейчас в банке работает 5756 сотрудников в 30 регионах страны.

"Мы не ожидаем, что 2016 год будет простым, учитываем сложную экономическую обстановку, но в то же время готовы активно работать вместе с нашими клиентами и партнерами. Банк придерживается консервативного подхода в совершении кредитных операций, обладает достаточным запасом ликвидных активов, уверен в лояльности и доверии клиентов, а также понимает всю меру ответственности перед акционером и регулятором. Вмести с этим, команда банка осознает, как меняется банковский мир и готова к этим изменениям", - заявил в ходе своего выступления Зуфар Гараев. 

Банк работает над стратегией дальнейшего развития, которая должна быть оформлена в виде документа осенью этого года.

"Стратегия включает в себя правильное позиционирование, нам нужно много поработать над внутренними процессами, над взаимодействием подразделений, выстраиванием системы рискового менеджмента. Стратегия - это не только "банк в вашем телефоне" - это больше", - отметил председатель совета директоров "АК БАРС" Банка Валерий Сорокин

По словам руководства банка, кредитная организация планирует до конца года расширить команду по развитию новых современных продуктов до 150 человек. Более того, банк уже сформировал три команды, построенные на agile-принципах, а также планирует создать собственную лабораторию разработки новых цифровых банковских продуктов - "АК БАРС Некст". В планах - внедрение онлайн-гарантий и использование API, развитие концепции "финансового супермаркета" и использование робо-эдвайзеров. 

"Банк делает акцент на дальнейшее развитие дистанционных каналов обслуживания, в частности, на интернет и мобильный банкинг. Мы уже сейчас начинаем более активно использовать предиктивные продажи. Только за первый квартал доля операций, проводимых через дистанционные каналы, выросла почти в два раза", - заявил Зуфар Гараев. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на общем собрании акционеров "АК БАРС" Банка, отметил, что прошлый год выявил недостатки в системе банка, которые потребовали адекватных мер реагирования. 

"Первый квартал показал положительную динамику, но, тем не менее, сегодня перед банком стоят серьезные задачи по закреплению и улучшению результата. Во-первых, необходимо актуализировать кредитную инвестиционную политику, исходя из взвешенных консервативных подходов, ориентированных на развитие", - заявил Минниханов. 

Президент РТ отметил также, что нужно диверсифицировать структуру кредитного портфеля, обезопасить активы и научиться управлять рисками.

"Сегодня успеха достигают только эффективные и современные организации. Для дальнейшего развития банка необходимо обеспечить построение качественно новой системы продаж и обслуживания клиентов, использовать в линейке банковских продуктов современные технологические решения, модернизировать информационные платформы. Крайне важно создать современную систему управления человеческими ресурсами и кадровым потенциалом", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Помимо планов дальнейшего развития "АК БАРС" Банка, на годовом общем собрании акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды. Аудиторами банка, по решению акционеров, остались PwC и "Средне-Волжское экспертное бюро". А глава ставшего в прошлом году акционером АКБ Государственного жилищного фонда РТ  Талгат Абдуллин, вошел в совет директоров банка.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Гараев Зуфар Фанилович, Сорокин Валерий Юрьевич, Минниханов Рустам Нургалиевич, Абдуллин Талгат Мидхатович
Компании: АК БАРС БАНК
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату