Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

"Значит, не приняли"

08.04.2015 банки и заемщики кредиты бизнесу процентные ставки по кредитам банки россии банки татарстана

Повышение банковских ставок по кредитам для бизнеса сегодня стало причиной оживленной дискуссии в комитете Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. Позицию финансистов со знанием дела и завидной отвагой отстаивала депутат-банкир Анастасия Колесова. О том, как в битве депутатов-промышленников с финансовым лобби последние одержали победу - репортаж портала TatCenter.ru.

На суд Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сегодня попала инициатива коллег Калининградской областной думы - депутаты предложили запретить банкам в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. 

Дискуссия вокруг предмета инициативы - изменения в федеральный закон о банках и банковской деятельности - разделила депутатов республиканского парламента на два лагеря, четко обозначив промышленников и финансистов.

Глава профильного комитета Леонид Якунин инициативу сразу рекомендовал поддержать, ссылаясь на непростое положение бизнеса в кризис и положительное заключение Нацбанка РТ.

Возможно, одобрение закона прошло бы без обсуждения и прений, по крайней мере, на открытой встрече в присутствии журналистов. Но сегодня заседание комитета посетила депутат и по совместительству председатель правления ЗАО "Татсоцбанк" Анастасия Колесова.

Избежать дискуссии не удалось...

Колесова сразу призвала депутатов не вмешиваться в отношения банков и заемщиков.

"Повышение ставки - это отношения клиента и банка, все регулируется в кредитном договоре. Если эта инициатива пройдет, банки просто перестанут выдавать долгосрочные кредиты реальному сектору экономики", - предупредила она депутатов.

Проблема роста кредитных ставок, в том числе по ранее выданным ссудам, характерна для всей страны. После резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% в декабре 2014 года, банки не только изменили условия по новым кредитам, но и повысили стоимость ранее выданных на 5-8 п.п.

Татарстанские предприниматели уже жаловались на банки врио президента РТ Рустаму Минниханову 26 марта в ходе встречи "Бизнес и власть". Выслушав претензии, Минниханов пообещал, что все действующие в республике кредитные договоры с МСБ проанализируют и за 15 дней будут выработаны возможные варианты выхода предпринимателей из "кредитной ловушки".

Пока никакой информации по официальному обещанию Минниханова не обнародовано, но в запасе у власти еще есть несколько дней.

По словам Колесовой, возможность и условия повышения кредитором процентной ставки в одностороннем порядке прописывается в допсоглашении. "Если допсоглашение клиент не подписывает, то элементарно теряют силу договоры залога, поручительства и т.д.", - пояснила она.

На сторону депутата-банкира встал и единорос Роман Мугерман.

"Если в договоре прописано, что банк имеет право в одностороннем порядке поднять ставку, то это уже не односторонний порядок, так как обе стороны подписали документ и согласовали его обоюдно. Фактически это будет вариант отхода от договора", - прокомментировал он инициативу калининградских депутатов.

По мнению Анастасии Колесовой, предлагаемые изменения в ФЗ "О банках и банковской деятельности" - палка о двух концах: в любом случае, кто-то да пострадает. Вопрос только в том, кто - бизнес или банки.

Последние, в случае, если инициатива пройдет в Госдуме РФ, по словам Колесовой, будут отказываться от убыточных продуктов или закладывать риски в стоимость, что также негативно отразится на привлекательности и без того недешевых кредитов.

"Но если не поддержать [инициативу, - ред.], клиенты будут страдать при сегодняшней ситуации в экономике. Я считаю, поддержать надо", - заявил зампредседателя комитета Ильдус Касымов.

Колесова пояснила, какие последствия для заёмщиков будет иметь инициатива - банк придерётся к финансовому состоянию кредитополучателя и потребует досрочного погашения кредита.

"Кредит клиент погасить не сможет - начнется банкротство. Ничего хорошего для реального сектора экономики этот закон не несет", - стояла на своём Анастасия Колесова.

Нового смысла дальнейшие прения не обрели.

Председатель совета директоров ОАО "Казанский жировой комбинат" Дмитрий Самаренкин и другие промышленники настаивали на необходимости поддержки бизнеса и принуждении банков договариваться с заемщиками.

"Вы говорите, банки перестанут выдавать кредиты? Мы вам ответим - не выдавайте", - парировал Самаренкин на протесты Колесовой.

Леонид Якунин примирительно предложил инициативу одобрить и приложить к ней рекомендации всех депутатов...

Неожиданно в дискуссию вмешался депутат Сергей Раковец. Неожиданностью стали не столько слова доселе молчавшего депутата, сколько заданный им вопрос: "А в связи с чем поднялся этот вопрос. Что, есть проблема какая-то?" - поинтересовался Раковец.

"Проблема есть, как проблемы нет? Конечно, есть. В одностороннем порядке ставки все взяли и подняли...", - опешил Якунин.

В итоге, депутаты поддержали инициативу калининградских коллег: "за" проголосовали пять из восьми членов профильного комитета, присутствовавших на заседании.

Однако победу праздновать им не пришлось - сразу же после голосования к дискуссии подключилась юрист аппарата президента РТ, и законодательная фортуна повернулась к Анастасии Колесовой и двум другим депутатам, проголосовавшим "против".

Дело в том, что решение в отношении законодательной инициативы другого субъекта РФ должно быть поддержано большинством членов профильного комитета, в данном случае, как минимум восемью, вне зависимости от их присутствия на заседании. "Решение не считается принятым", - безапелляционно заключила юрист.

Якунину ничего не оставалось делать, как принять поправку де-юре.

"Хорошо. Значит, не приняли", - констатировал он, завершив прения. 

Юлия Амочаева

Фото: gossov.tatarstan.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Колесова Анастасия Николаевна, Якунин Леонид Александрович, Самаренкин Дмитрий Анатольевич, Раковец Сергей Владимирович, Касымов Ильдус Асгатович, Мугерман Роман Борисович
Компании: Татсоцбанк, Банк социального развития Татарстана
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату