Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Малый бизнес в Татарстане: почему "опять 25"?

20.03.2015 отчет о деятельности органов исполнительной власти отчет правительства малый и средний бизнес в татарстане доля мсб в врп поддержка малого и среднего бизнеса в татарстане поддержка апк

Депутаты Госсовета РТ оценили итоговый правительственный отчет за 2014 год, представленный сегодня премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Больше всего внимания народных избранников удостоилась работа правительства в области малого бизнеса и агропромышленности. Депутаты не понимают, почему вклад МСБ в экономику не растет, несмотря на поддержку, и хотят видеть в отчетах Кабмина РТ "больше аналитики", а не только "констатацию фактов".

Сегодня в ходе шестого заседания Госсовета РТ депутаты рассуждали, как добавить здоровья среднему классу, основу которого составляет малый и средний бизнес. На рассуждения народных избранников подвигли цифры отчета о деятельности органов исполнительной власти республики за 2014 год.

Согласно отчету, в прошлом году сегмент МСБ в Татарстане сформировал порядка 25% валового регионального продукта - за последние несколько лет показатель практически не меняется, несмотря на заверения премьер-министра РТ Ильдара Халикова, представившего отчет, что развитию малого бизнеса в республике уделяется "большое внимание".

Цифры, между тем, депутаты признали неплохими,  некоторые заявили, что ими можно даже гордиться в общероссийских масштабах... Но, как известно, предела совершенству нет - депутаты, выступившие с трибуны после Халикова, заявили о необходимости стимулирования и поддержки МСБ налоговыми послаблениями, дешевыми кредитами и созданием в республике специализированных консультационного совета и ИТ-системы для взаимодействия бизнеса.

На сегодняшний день сектор малого и среднего предпринимательства республики формируется более чем 140 тыс. субъектами МСБ. В секторе занято около 480 тыс. человек.

"Это четверть всех занятых в экономике Татарстана", - заявил Ильдар Халиков.

Поддержка малому бизнесу, как пояснил премьер, будет и дальше оказываться по ключевым направлениям: развитие инфраструктуры, имущественная поддержка, обеспечение доступа МСБ к госзакупкам, повышение доступности финансирования.

В целом, поддержку МСБ в приоритетных для республики отраслях экономики правительство считает эффективной - есть в Татарстане, по словам Ильдара Халикова, и инновационные предприятия, и высокотехнологичные фермы...

Для предпринимателей только в прошлом году в 1,5 раза было увеличено число муниципальных промплощадок, 230 резидентов которых уже произвели продукцию на 9,7 млрд рублей, а их товары, не без помощи "Электронного каталога", созданного в республике, активно продвигаются на внутренних и внешних рынках.

Между тем, депутаты считают, что без дополнительных мер поддержки малому и среднему бизнесу в условиях кризиса придется нелегко. Прежде всего, необходимо остановить рост налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, считают они.

"Система налогообложения претерпела значительные изменения, - констатировал вышедший к трибуне депутат Роман Мугерман. - Для индивидуальных предпринимателей в 2015 году в связи с ростом МРОТ увеличились взносы в ПФР и ФОМС. Также введен налог на имущество, который будет начисляться для ИП и юрлиц исходя из кадастровой стоимости".

Федеральные законодатели, по словам депутата, инициируют налоговые послабления. В частности, послабления предусмотрены для предпринимателей, сидящих на "упрощенке", и многие регионы, как заявил Мугерман, правом снижать ставку уже воспользовались: "Такое же право получат регионы с 2016 года в отношении объекта доходов. Уверен, что при принятии такой инициативы республике необходимо воспользоваться этой возможностью".

Отдельное внимание в структуре налогообложения, по мнению Романа Мугермана, Татарстан должен уделить стоимости патентов.

"Проведя сравнительный анализ стоимости патентов в соседних областях и республике, я убедился в существовании существенной разницы в налоговой нагрузке на малый бизнес", - констатировал Мугерман, между тем, не озвучивший "патентный опыт" регионов-соседей.

В числе предложений Мугермана прозвучали и создание специального совета по консультационной поддержке МСБ, и разработка ИТ-системы, на базе которой действовали бы служба поиска инвесторов и финансовой поддержки, система маркетинговых исследований, размещалась бы информация о субподрядчиках и многое другое.

Отдельного совершенствования, по мнению депутата, требует и созданная в РТ система финансирования МСБ. "Принятые правительством РТ меры в части организации Гарантийного фонда в значительной степени облегчают задачу, но необходимо создавать площадки для привлечения частного капитала для инвестиций в предприятия МСБ", - констатировал он.

В свою очередь депутат Тахир Хадеев считает, что в условиях экономических санкций и курса на импортозамещение поддержать необходимо в первую очередь местных сельхозпроизводителей - республика должна думать о продовольственной безопасности.

Сегодня из Татарстана в другие регионы страны вывозится продовольственная продукция на сумму порядка 20 млрд рублей, заявил Хадеев. Так, в прошлом году вывезено 182 тыс. тонн молока, 40 тыс. тонн мяса КРС, 50 тыс. тонн свинины и птицы, 80 тыс. тонн сахарного песка...

"Общая численность занятых в сельском хозяйстве в РТ составляет 172 тыс. человек, или 68%. Рождаемость в сельской местности выросла на 17%, продолжительность жизни постепенно догоняет город... Запасы продуктов во всех районах РТ я считаю нормальными, кроме четырех - Бугульма, Ютазы, Бавлы и, как ни странно, Буинский район", - заявил Хадеев.

Опасения депутата вызывает, скорее, не погода - извечный "бич" сельского хозяйства, а сокращение финансирования отрасли в непростых экономических условиях.

"Наши сельхозтоваропроизводители сегодня получили на миллиард рублей меньше к уровню прошлого года. Это один из самых важных проблемных вопросов. А всего их три - кредиты, минеральные удобрения и средства химической защиты растений".

Выступил с предложениями и коммунист Хафиз Миргалимов. Взяв в руки правительственный отчет, Миргалимов сказал с трибуны:

"Хороший журнал, красочный отчет, качественная бумага, хорошее оформление... А что не сделано в 2014 году? Какое министерство, ведомство, как работало? Кто не освоил деньги, какие министерства использовали их нецелевым образом? Где эти цифры?" - поинтересовался коммунист.

Хафиз Миргалимов считает, что ежегодному правительственному отчету явно не хватает аналитики.

"В нем сейчас только констатация фактов. Возьмем аграрный сектор - 6% ВРП. А сколько помощи получили наши фермеры? Около 30 млрд рублей. А как это им помогло? Кто нарастил производство, кто как вернул кредиты, к примеру, 2010 года, как фермеры реализуют зерно и так далее? Нужна аналитика не только того, что сделано, но и того, что не сделано. Анализ, почему не сделано.

 

Малый и средний бизнес - опять 25%. Уже пять лет - и ни туда, и ни сюда. А мы здесь говорим: условия создали для МСБ. Когда кризис - государство и доктор, и донор. Спросите у бизнеса, чего ему не хватает. Чтобы распределять деньги, нужна аналитика, а не только констатация фактов". 

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Халиков Ильдар Шафкатович, Мугерман Роман Борисович, Хадеев Тахир Галимзянович, Миргалимов Хафиз Гаязович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату