Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

Татарстан на инвестиционном форуме "Сочи-2014"

[prav.tatarstan.ru]

Считаете ли вы арест главы АФК "Система" Евтушенкова тревожным знаком для бизнеса?
63%Да, это серьезно ударит по моральному фону
37%Нет, это внутренние "разборки" олигархов
Все опросы

Квартира в Казани: одна за "два"

28.02.2014    Больше трети недорогих квартир в новостройках столицы Татарстана оказались квартирами в долгостроях. Портал TatCenter.ru публикует продолжение отчета "тайного покупателя", приобретающего однокомнатную квартиру в Казани в пределах двух миллионов рублей.

Начало истории поиска однушки в Казани за два миллиона: "Квартира в Казани: одна за "два".

Определившись с вариантами, приступаю к их проверке на местности. Я наметила две однокомнатные квартиры, по моему мнению, больше всего подходящие для молодой семьи. Судя по информации от продавцов, обе в практически достроенных домах, недалеко от основных городских магистралей, площадью около 40 "квадратов". Посмотрим, как все обстоит на самом деле.

Полевые испытания

Первым осмотреть решила ЖК МЧС. Менеджер по недвижимости АН "Флэт" Айрат встречает меня на машине на улице Губкина. Оттуда до строящегося комплекса ехать всего несколько минут, но пешком пока добираться, по всей видимости, не очень комфортно – под снегом наличие асфальта не угадывается. Как объяснил риелтор, есть еще дорога, ведущая к остановке "Тектоник". Нормальные подъездные пути, по-видимому, сделают к сдаче всего комплекса. Сейчас возводится несколько домов разной степени готовности – от цоколя до коробки. Квартиры можно приобрести на любом этапе. Как отметил риэлтор, застройщик – "Фон" – договоры по форме ФЗ №214 не заключает. Связано это, по словам Айрата, со спецификой работы компании: сначала возводят объект, потом оформляют документацию. Квартиру продает частное лицо по договору переуступки права требования, договор регистрируется у застройщика.

Внешне "наш" дом почти достроен, за исключением "башни" слева: монолитный каркас и заполнение стен кирпичом завершены, сделано остекление большинства балконов.

"Фирма практикует сдачу домов по секциям, возможно, так же поступят и в данном случае", - говорит риэлтор.

В подъезд попадаем по строительным мосткам. "Лифт будет ходить до парковки", - уверяет Айрат.

Пока лифт не установлен, поднимаемся пешком. На лестнице чисто, строительного мусора нет, стены ровные. Квартира на последнем этаже, сверху еще есть технический этаж. Двери пока не установлены. В квартире эргономичная планировка, большие (для однушки) зал и кухня – 18 и 10 кв. м. Коридор компактный, санузел совмещенный. В квартире уже сделана предчистовая отделка пола и стен – дополнительно можно не выравнивать.

"Скоро сделают электрическую разводку, в квартирах ниже она уже есть", - говорит риэлтор.

В помещении тепло, сырости не чувствуется, - по словам продавца, капитальные строительные работы закончили еще до морозов. Окна ведут во двор, образованный четырьмя сторонами комплекса. Стеклопакеты установлены, но вот балкон еще не остеклен. Цена квартиры – 2,2 млн рублей. Как показывает практика, в большинстве случаев при оплате наличными возможен торг в размере 5-10% от стоимости.

Далее направляюсь смотреть еще один вариант - дом на Завойского (2,04 млн руб.). Монолитно-кирпичный дом (застройщик "Аспера-Астра") находится в двух шагах от перекрестка улиц Завойского - Габишева, со стороны Салмачей, сразу за домом начинается частный сектор. До остановок трамвая и автобуса – пара минут, до ближайшей транспортной артерии – улицы Фучика – минут десять пешком.

Рядом с домом на огороженной территории стоит строительная техника, но подъездные пути чистые, а во дворе уже оборудована детская площадка. Вблизи дом кажется достроенным. Как поясняет риэлтор Алсу, дом должен быть сдан к концу февраля, но продавец настаивает на срочной продаже, до регистрации права собственности. Как и в предыдущем варианте - по договору переуступки. Цену 2,4 млн рублей риэлтор называет окончательной. По словам Алсу, как правило, подобные квартиры сейчас оцениваются на 100-150 тысяч рублей дороже.

Ключница пускает нас в подъезд, квартира также на последнем этаже. Лестничные пролеты отделаны, установлены перила на маршах и входные двери в квартирах. Квартира 38 метров, с удобной почти квадратной комнатой, просторной кухней, достаточно вместительным, но не слишком большим коридором и совмещенным санузлом, где хватит места для полноценной ванной. Очень тепло, уже подключили отопление. Стены и пол ровные, сделан предчистовой ремонт под финальную отделку. Балкон с панорамным остеклением, из окна открывается приятный вид: внизу кажущиеся мелкими частные домики и открытый до горизонта простор. С точки зрения чистоты воздуха дом расположен удачно.

Буква закона

После подробного изучения предложений и личного осмотра ряда квартир делаю вывод, - купить квартиру в новом доме за 2 млн рублей в Казани вполне реально. Однако, как показал анализ 12 предложений в данном сегменте рынка, более чем треть - это квартиры в домах, фигурирующих в списках исполкома по обманутым дольщикам, а также объекты с "подмоченной" репутацией, задействованные в скандалах. Объекты, где совершенно точно были, а в ряде случаев – есть до сих пор, и можно с большой долей вероятности предположить, что будут - проблемы с финансированием и строительством.

А посему не торопитесь - квартиры по демпинговым ценам можно приобретать только детально изучив конкретный объект и действующее законодательство. И только в качестве долгосрочного вложения средств, а никак не для проживания молодой семьи "здесь и сейчас".

Виды жилья за 2 млн рублей по количеству предложений, в %

Еще ряд объектов – это загородные жилые комплексы, цены на которые ниже в связи с их удаленностью. Также в районе 1,8-2 млн рублей можно купить квартиру в домах на стадии котлована или возведения монолита, со сроками сдачи не ранее 2015 года.

Стоит помнить, что, согласно ФЗ №214, договор долевого строительства может заключаться только на квартиры в домах, завершенных на 70%. В случае проблем защита интересов дольщиков со стороны государства гарантируется только в отношении покупателей, заключивших договоры исключительно по этой форме и зарегистрировавших их в Регпалате. Неспециалисту вполне под силу хотя бы приблизительно оценить степень готовности дома: должен быть закончен монолит и большая часть кладки стен. Желательно также, чтобы квартира была в наличии, а не только в виде плана на бумаге.

Одна за "два": кто не успел, тот опоздал

Квартир в готовых или почти достроенных домах в пределах 2 млн предлагается немного. Некоторые застройщики для привлечения покупателей предусматривают в домах квартиры малой площади – 31-34 кв. метров, но их бывает всего несколько на дом, и раскупаются они в первую очередь.

Часть квартир реализуются по срочной продаже – то есть, продавцы ждут покупателя с наличкой. Ипотеку по ним оформить проблематично из-за сжатых сроков. До ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности квартиры дешевле, чем после. Квартир за 2-2,2 млн рублей больше, но раскупаются они также достаточно быстро.

В большинстве же случаев, как оказалось, "квартира за два миллиона" - это рекламный ход, и цены на новостройки стартуют от 2,5 млн рублей. Таких предложений в почти достроенных или уже сданных домах в известных жилых комплексах достаточно много. 

Юлия Файзрахманова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги: жилая недвижимость в казани однокомнатная квартира в казани однушка в казани недвижимость татарстана недвижимость
Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату