Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

В Казани проходит выставка "ДорТрансЭкспо -2014"

[prav.tatarstan.ru]

Возможен ли отказ государства от грантов для бизнеса?
31%Да, гранты противоречат экономике
69%Нет, без грантов бизнес не сможет расти
Все опросы

Как актер Михаил Ефремов принес Гамовой победу

23.01.2014    Казань в среду посетил актер Михаил Ефремов. Заслуженный артист прилетел на ответный матч волейбольной Лиги чемпионов между казанским и московским "Динамо", чтобы поддержать жену своего друга - Екатерину Гамову. И, очевидно, привез ей победу - казанская команда выиграла со счетом 3:0.

"Это всё семейственность и блат", - смеясь, объяснил причину своего приезда Ефремов.

"У Кати Гамовой есть муж, Миша Мукасей. Мы с ним приятели, я снимался пару раз в его фильмах. И, конечно, когда он сказал: "не хочешь ли ты посмотреть женский волейбол", а я вспомнил, что в последний раз живьем видел его лет 15-20 назад… Потом я видел, конечно, нашу сборную на Олимпиаде. И я не знаю вообще, есть ли человек в этой стране, которому бы не нравилась Катя. Поэтому я приглашением немедленно воспользовался".

михаил ефремов в казани

Планировать, как будет праздновать в случае победы, Ефремов не стал. Предложил не загадывать наперед: "Ведь недавно Валерий Карпин сказал, что обязательно "Спартак" будет чемпионом. Что-то меня прям вот так… (морщится). Я думаю - лучше б не говорил. Хотя есть все шансы.

- Что думаете по поводу Рубина, смены тренера?

- Это всегда интересно. Я, как "спартаковский" болельщик, могу сказать. Потому что у нас менялось столько тренеров! И уже при Карпине менялась парочка. Так что всё-таки, по-моему, и Романцев, и Бердыев показали, что, когда тренер работает долго, это плодотворнее бывает, чем приглашать варягов. Вы хоть своего позвали сейчас. Я считаю, что Билялетдинов - хороший тренер. Он вдумчивый человек, я думаю. Посмотрим.

Ефремов задумался, когда его попросили провести параллель между актерской игрой и спортом:

- Вы знаете, связь, конечно, есть. Но спорт круче, потому что у нас в театре как – мы текст выучили и его знаем. У нас тоже есть импровизационные моменты, тоже есть залы и публика. Я думаю, что, во-первых, спортсмены меньше чувствуют зал и публику. Во-вторых, у спортсменов гораздо шире поле для импровизации. Ну, и в-третьих, спортсменом долго быть нельзя. Многие наши артисты продолжают работать до глубокой старости. А спорт, к сожалению, временная штука. Зато он лучше, честнее. Есть, конечно, виды спорта, где могут "подсуживать" - договорные матчи, фигурное катание. Но в основе своей спорт это борьба, которую все видят. А в театре возможен обман.

К ажиотажу вокруг грядущей Олимпиады Ефремов относится скептически. С большим энтузиазмом актер говорит о чемпионате мира по футболу:

- Там можно заработать. А с Олимпиадой может получиться так же, как с чемпионатом мира по футболу в Южной Африке, где гниют эти стадионы. Хотя, если это будет всесоюзная здравница, как раньше, то, наверно, всё это будет задействовано.

Однако вопросы журналистов касались не только спорта, но и основного занятия Михаила Ефремова - искусства. Одна из больших тем для обсуждения - современные сериалы. Выяснилось, что Ефремов думает о сериале своего коллеги Валерия Тодоровского "Оттепель":

- Мне понравилось. Редко такое бывает, что и сниматься интересно, и смотреть потом. Обычно, когда сниматься весело и интересно, смотреть на это потом грустно. А когда сниматься - мука страшная, тогда на экране может быть хорошо. Как была мука страшная с Generation П, 4 года его снимали. Отличие "Оттепели" и "Ликвидации" от других сериалов - когда делают по-честному и заинтересованы проблемой, конфликтом - это всегда видно на экране. Дело в том, что сериалы - в основном, индустриальная потогонная система.

Выяснилось, что Ефремов с удовольствием смотрит "Шерлока" и "Lay to me". А то, что сейчас показывают в кинотеатрах, называет "аттракционом для детей от 10 до 25 лет".

- Кончилось время, когда кино было искусством. Театр – другое дело. Это не индустрия. Театр никогда не бывает прибыльным. Нельзя прибылью считать эти антрепризы, где ездят и зарабатывают какую-то копейку. Это не прибыль, как кино, не такой разворот.

 

И всегда, всю жизнь, театр был убыточным предприятием – собираются сумасшедшие люди, что-то там делают. И такой театр есть сейчас. Во МХАТе, спектакли Кости Богомолова. Сейчас Володя Машков сделал другой состав с номером "13" - у меня мама была и дочка, и понравилось им. Потом в "Современнике" тоже какая-то жизнь идет. Несомненно, жизнь идет в студии Женовача (студия театрального искусства, один из самых молодых театров Москвы).

Ефремов не относит себя к оппозиционерам, однако считает, что художник априори не может быть на стороне власти. Возвращаясь к теме спорта, он снова заявил, что это настоящее искусство: "Там нет сценария. Но чем спорт отличается от политической жизни – там есть правила. А в жизни, тем более в политике, никаких правил нет. Ни правил, ни законов".

 

Лилиана Набиуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги: михаил ефремов екатерина гамова динамо-казань оттепель тодоровский
Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату