Написать авторам

Мы в Twitter

Большое поле

24.05.2013 

Какие коворкинги можно назвать успешными? Что нужно сделать, чтобы привлечь к себе постоянных клиентов?

После открытия первого коворкинга в 2005 году формат претерпел массу усовершенствований. Мировая тенденция такова, что стали появляться нишевые коворкинги. Интересным примером может послужить коворкинг для социальных проектов "Green Spaces" или элитный коворкинг-клуб в Москве "Cabinet lounge".

В мире широкое развитие получила сеть коворкингов "The Hub" (более 30 коворкингов по всему миру). Журнал для предпринимателей "Hopes&Fears" недавно выпустил подборку 10 лучших коворкингов Европы и 15 лучших коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга.

Также международный сайт о коворкинг-движении deskmag.com опубликовал обзор самых интересных коворкингов России.

В 2012 году в России стартовала так называемая "вторая волна". Идея состоит в том, что коворкинг как услуга не может существовать в одиночку. Образовательные программы, мероприятия могут приносить до 50% выручки. Яркий пример коворкинга второй волны – "Зона Действия". Помимо стандартных услуг, эта площадка принимает у себя несколько крупных мероприятий, а также на базе площадки создана стартап-школа "Графен", выпустившая более 100 стартапов за 3 семестра.

В городах Поволжья сегодня действуют несколько коворкингов: "Полигон-КЦ" в Нижнем Новгороде, "13ый этаж" в Самаре, "Вход 43" в Кирове, "Hubspace" в Чебоксарах и др. Однако явного лидера и коворкинга уровня Москвы и Санкт-Петербурга пока нет.

В Казани в 2013 году ожидается бум коворкинг и лофт-проектов. Недавно в Казани запустился коворкинг "Клевер", в процессе создания находятся лофты "ПОШ" (временное название) и "TheЗаря".

Юрий Лифшиц, основатель коворкинга "Зона Действия", составил концепцию 7 слоёв качественного места:

  • Расположение, стены, окна, естественный свет;
  • Цвета, освещение, пол;
  • Мебель, микрозонирование;
  • Люди, команда, ядро аудитории;
  • Правила;
  • История;
  • Репутация, обещание;

Наш коворкинг по мере ремонта движется в глубину слоёв, создавая уютное и полезное место для людей, которые любят работать и хотят добиваться новых успехов каждый день. Качественная отделка, ровные полы, много естественного света, кондиционирование, микрозонирование – это то, что делает наш коворкинг уютным.

Впереди много увлекательной работы и потрясающих событий.

 

Вячеслав Бушуев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Портал зарегистрирован как электронное периодическое издание Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8961 от 7 октября 2004 г.
Деловой центр РТ - интернет-портал TatCenter.ru разработан и поддерживается ООО "Современные Интернет Технологии"
© ООО "Современные Интернет Технологии", 2002-2011
Все замечания и пожелания присылайте на info@tatcenter.ru
Информация о соблюдении авторских прав   |   16+

тЕКФЙОЗ@Mail.ru