Написать авторам

Мы в Twitter

Часть №6: "Как найти сотрудников в начинающий бизнес"

16.05.2013 

Авторы проекта рассказывают о своем новом кадровом приобретении и дают советы по поиску сотрудников для стартапа. "Не верьте резюме" и "ищите единомышленников", рекомендуют они.

Всем привет! Мы наняли арт-директора. Это Сергей Крылов.

Сергей представил и презентовал самую вменяемую концепцию своей работы. Я очень люблю аргументированные предложения, а не "эмоциональные", а также на должном уровне прошли переговоры с возражениями.

Меня радует, что сейчас происходит наполнение проекта творческими и успешными людьми, которые одухотворены этим проектом.

Кадровый вопрос сейчас для нашей компании один из острых.

Если 1-2 года назад мы успешно набирали сотрудников через хэнхантер, то сейчас, к сожалению, этот инструмент уже не работает. Причины мне не понятны, мы пробовали и платные услуги. Например, недавно менеджера по продажам на ЭкоСити мы наняли через размещение вакансии на авито.

Сейчас мы используем следующие каналы поиска и найма сотрудников:

  1. Связи: по друзьям, знакомым: 60%
  2. Соц сети: например, Арт-директора мы нашли через соц сеть twitter : 20%
  3. Переманивание(перекупание) из другой отраслей: 10%, например, мой партнер, а еще недавно он был заместитель директора по продажам. Станислава я переманил из банка, где он занимал руководящую должность
  4. Хэндхантер, суперджобс и т.д.: 10%

Основная проблема после найма сотрудников - это то, что написанное в резюме не соответствует действительности, все пишут формальные качества, которые скачивают из сети.

При найме сотрудника не ставьте во углу угла именно информацию из резюме. Я вообще не читаю резюме. Составьте список вопросов под ваш бизнес и как можно больше "острых" и выводящих из равновесия вопросов. Я иногда задаю вопрос: "когда последний раз был секс с девушкой".

Мой идеальный кандидат:

  1. 20-30 лет
  2. Женат/или долгие отношения с девушкой( замужем/...с мужчиной)
  3. Наличие ребенка
  4. Приезжий(ая) из района РТ
  5. Умеет внятно изъясниться 
  6. Спорит
  7. Имеет на все вопросы свою точку зрения
  8. Внушаемый 
  9. Хочет стать миллиардером
Хочу признаться, я в 90% случаев ошибаюсь в людях, поэтому при выборе кандидата я учитываю мнение своего партнера, даже если оно идет вразрез с моим. Вот в чем я не ошибся точно, так это при найме Станислава;)))
Ищите сотрудников везде и разными методами, но только не через кадровое агентство или через менеджера по кадрам (это не ваш случай). Ищите единомышленников, а не работников. В начале вы из себя ничего не представляете и поэтому кандидаты со стороны придут или "мусорные", или пересидеть сложное время.

И еще я понял одну вещь: если сотрудник не дает результата - нечего его держать и ждать, когда он появится, нужно менять/увольнять. Не создавайте "клуб хороших людей". Но! Прежде чем получить результат - дайте ресурсы и научите.

Вячеслав Бушуев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Портал зарегистрирован как электронное периодическое издание Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8961 от 7 октября 2004 г.
Деловой центр РТ - интернет-портал TatCenter.ru разработан и поддерживается ООО "Современные Интернет Технологии"
© ООО "Современные Интернет Технологии", 2002-2011
Все замечания и пожелания присылайте на info@tatcenter.ru
Информация о соблюдении авторских прав   |   16+

тЕКФЙОЗ@Mail.ru