Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Фондовый рынок РТ
29.08.2014 2660 -0.1%
Представительства компаний

Предвыборная гонка: выпуск третий

Падение "Яблока" и конкуренции, "гонки" эсеров и ГИБДД, досрочное голосование и рекомендации мэра. [TatCenter.ru]

Что вы празднуете 30 августа?
50%День Республики Татарстан
14%День города
5%Просто праздник
31%Я работаю
Все опросы

Топ-10 самых дешевых такси Казани

11.10.2011    На рынке таксомоторных услуг Татарстана работают около 27 тысяч индивидуальных предпринимателей, более 50 диспетчерских служб ежедневно получают порядка 40-50 тысяч заявок. Сколько стоит поездка в городском такси, какие дополнительные услуги предоставляются клиентам и кто заботится о безопасной перевозке детей – ответы на эти вопросы читайте в собственном рейтинге TatCenter.ru.


такси Напомним, что с нового года вступают в действие новые правила, по которым таксисты обязаны иметь документы (путевой лист) с отметками о прохождении медицинского осмотра и проверки предрейсового технического состояния автомобиля. Общий водительский стаж таксиста не должен быть меньше пяти лет. Автомобиль обязан соответствовать единой цветовой гамме, проходить государственный техосмотр каждые полгода, иметь на кузове опознавательные знаки – "шашечки", фонарь оранжевого цвета, таксометр. Административная ответственность за нарушение закона о такси вступит в силу с января 2012 года. Нелегальному "бомбиле" за неоформленную лицензию на перевозки, отсутствие желтого фонаря на крыше и несоответствующие ГОСТу "шашки" придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, легковое такси должно быть белого (для бизнес-класса) или желтого (для эконом-класса) цвета, а также иметь левостороннее расположение руля. Получившие разрешение перевозчики обязаны привести свои автомобили в соответствие с требованиями цветовой гаммы до 1 января 2013 года. Как отмечают участники рынка, затраты на покраску авто, приведение его в соответствие с требованиями нового закона наверняка приведут к повышению цены за пользование официальным такси.

TatCenter.ru решил узнать, за сколько сегодня можно добраться из одного конца города в другой, и составил ТОП-10 недорогих служб такси.

С кем ездить дешевле всего?

Итак, мы условно обозначили путь: от центра города (остановка "Кольцо") до квартала (улица Чуйкова, дом 35а). Отметим, что добраться на квартал сегодня наиболее проблематично, учитывая активное строительство дорожных развязок в Ново-Савиновском районе Казани. А дорога через все мыслимые и немыслимые пробки зачастую обходится намного дороже.

Попутно, вызывая такси, мы узнавали у диспетчеров, какие дополнительные услуги они предлагают клиентам: оборудованы ли авто детскими креслами, можно ли перевозить домашних питомцев, предусмотрены ли скидки и возможен ли онлайн заказ такси?

Мы обзвонили более двух десятков наиболее известных казанских служб такси, на основании чего составили ТОП-10. Прежде всего, интересовал вопрос: "Какое такси наиболее дешевое?". Выяснилось, что стоимость поездки по выбранному маршруту колеблется от 150 до 220 рублей. Первую строчку рейтинга заняло "Копейка", оно оправдало свое название. В тройку лидеров также вошли "Эконом такси" и "Такси Макси". Замыкает рейтинг - такси "Татарстан". Стоимость поездки на нем по обозначенному нами пути составляет 220 рублей.

Если вы заведомо знаете, что на вашем пути из пункта "А" в пункт "В" возможны пробки, имейте ввиду, что в этом случае в некоторых такси, например, "5 звезд" стоимость поездки увеличивается. Оплата почасовая – 300 руб/час.

В некоторых службах такси можно выбрать машину, что называется, "по кошельку": эконом или бизнес-класса. За последнее, естественно, придется доплатить. Так, в такси "Мотор-сервис" на автомобиле класса А стоимость поездки составит 190 рублей, на машине класса В - 220 рублей, а на люксовой модели все 350 рублей.

Скидки и дисконтные карты предоставляют не все перевозчики. Службы такси "Такси Макси", "Комфорт" и "Ласточка" предлагают клиентам дисконтную карту с 10% скидкой.  Дисконтку в такси "Везет" можно приобрести у водителя, но уже за 150 рублей, или бесплатно у промоутеров. VIP-карта "Мотор-Сервис" - это дисконтная карта, дающая возможность получить скидку на каждую поездку в такси до 20%. Приобрести карту можно у любого водителя службы такси. Стоимость - 300 рублей.

Перевозка детей

Как выяснилось, далеко не все автомобили в такси оснащены детскими креслами, что определенно может доставить неудобстваребенок в такси  пассажирам с детьми. Напомним, что согласно Правилам Дорожного Движения, пункту 22.9, вступившего в силу с 1 января 2007 года, перевозка детей в транспортных средствах должна осуществляться в возрасте до 12 лет в специальных "детских удерживающих устройствах". А значит, все автомобили таксомоторных служб должны быть обеспечены детскими креслами, соответствующими весу и росту ребенка, или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

В "Такси Макси", к примеру, нам вовсе не смогли сказать, оснащены ли их автомобили детскими креслами. В такси "5 звезд", "Дамский клуб", "Мотор-сервис" нам сообщили, что их автомобили оснащены детскими креслами, но клиенту необходимо сообщить об этом, как минимум за час до поездки. В "Мотор - сервис" детское кресло входит в платную услугу и ее стоимость составляет 30 рублей. В такси "Татарстан" два автомобиля оснащены детским креслом в дневное время и один автомобиль в вечернее время (после 20.00).

Корреспондент TatCenter.ru поинтересовался у руководителей служб такси, диспетчера которых не подтвердили факт наличия детских кресел, почему безопасность маленьких пассажиров никто не обеспечивает? Выяснился интересный факт – многие директора только от нас узнали, что авто в таксопарке не обеспечены детскими креслами, пообещав разобраться с этим.

Альфрет Чабдаров, руководитель служб такси "Копейка" и "Эконом такси":

- В первый раз слышу, что автомобили не оснащены детскими автокреслами. Я возьму на заметку этот вопрос. Могу с уверенностью сказать, что 20% от общего автопарка службы такси, оснащены детскими автокреслами.

Но, к сожалению, озвучить информацию об общем количестве машин в автопарке г-н Чабдаров назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Отсутствие детских автокресел в такси опроверг и Андрей Зобнин, соучредитель служб такси "Ласточка" и "Полосатый рейс". Как рассказал г-н Зобнин в телефонном разговоре с корреспондентом TatCenter.ru, из 312 автомобилей в автопарке такси "Ласточка" оснащены детскими автокреслами около 37%. По его словам, детские автокресла являются бесплатной услугой в службе такси.

Андрей Зобнин:

- Если диспетчер не сообщил о наличии детских автокресел в автомобилях – это просто человеческий фактор. Сегодня тяжело найти грамотного диспетчера. Что касается автокресел в такси, мы их не закупаем. Служба такси является арендатором автомобилей и наша задача обеспечить водителей информацией о заказе: откуда забрать и куда привести клиента. Эти информационные услуги оплачивают собственники автомобилей. Также, они должны обеспечивать безопасность пассажиров и соблюдать правила дорожного движения, то есть иметь ремни безопасности и детские автокресла. Штрафы за нарушения этих правил ложатся на плечи собственников автомобилей. А заставить покупать детские кресла мы не можем.

Перевозка домашних животных

собака в такси Если перевозить детей, соблюдая меры безопасности, готовы не все службы такси, то перевозить домашних животных за отдельную плату готовы почти все.

Так, службы такси "Комфорт", "Ласточка", "5 звезд" и "Дамский клуб" собак, кошек и попугаев в клетках перевезут всего лишь за 50 рублей. Две таксомоторные службы, занимающие первую и вторую строчку в рейтинге, вовсе перевозят кошек бесплатно, а собак за 40 рублей. Такую же цену установила на перевозку собак служба такси "Татарстан", а вот кошек они готовы возить за 15 рублей. Служба такси "Везет" предъявляет особые требования к перевозке домашних животных. Такси готово перевозить животных некрупных пород бесплатно, а крупных пород за 50 рублей. Кроме того, хозяева собак должны иметь при себе подстилку для животного, а сами собаки должны быть в наморднике. Таксомоторная служба "Мотор-сервис" перевозит животных небольших пород - бесплатно, средних – за 50 рублей, крупных пород – за 100 рублей.

Таксомоторная служба – это бизнес

Анализ рынка таксомоторных служб показал, что службы такси готовы предоставлять клиентам доступные цены по перевозке не только пассажиров, но и домашних животных, дисконтные карты, автомобили эконом и бизнес класса. Вот только зачастую вопросы безопасности пассажиров, особенно детей, остаются на совести водителей. Как справедливо заметил председатель Татарстанской республиканской общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Юрий Кулагин, "таксомоторная служба – это бизнес"

- Если хочешь хорошо зарабатывать, то необходимо создавать все условия для безопасной перевозки пассажиров. Есть организации, которые занимаются сдачей в аренду автомобилей, и они за это получают процент. Водитель отвечает за безопасность перевозки пассажиров, в том числе и детей. Если водитель возит детей без детских кресел или ремней безопасностей, то он рискует их жизнью на дороге. А на это он не имеет никакого права, поэтому должен нести за это ответственность. Кто должен обеспечивать автомобиль детскими автокреслами - сам водитель или руководитель службы такси - не имеет никакого значения.

По словам экспертов, конкуренция на рынке таксомоторных услуг является главным фактором, определяющим стоимость поездки. Чем больше компаний, занимающихся частным извозом, тем более выгодными для клиентов они стараются сделать свои предложения. Как правило, отмечает Андрей Зобнин, служба такси, которая является новичком на рынке, устанавливает низкие цены, но потом они становятся среднерыночными. Также необходимо учитывать, что стоимость услуг должна не только покрывать расходы, но и приносить доход. Судя по обилию служб такси, дело это довольно прибыльное.

Такси

Цена
поездки

Авто эконом и бизнес класса

Наличие детского кресла

Стоимость
перевозки
домашних
животных

Скидки

Способ заказа такси

 Копейка

150
руб.

нет

нет

собаки -
40 руб, кошки -бесплатно

нет

телефон

Эконом такси

150
руб.

авто бизнес класса + 50 руб. к цене поездки

 

 нет

собаки -
40 руб, кошки -бесплатно

 нет

онлайн, телефон

Комфорт

160
руб.

нет

нет

50 руб.

10% владельцам дисконтных карт

 телефон

Ласточка

160

руб.

нет

нет

50 руб.

10% владельцам дисконтных карт

телефон

Мотор -сервис

160
руб.

эконом, бизнес и люкс класса

30 руб.

животных небольших пород -бесплатно, средние -50 рублей, крупных пород -100 рублей

по VIP карте скидка 20%

онлайн, телефон

"5 звезд"

160 руб.

нет

по предварительному заказу

50 руб.

нет

телефон, e-mail

Такси Макси

160
руб.

нет

по предварительному заказу

50 руб.

10% владельцам дисконтных карт

 

телефон

Дамский клуб

Вызов-
60 руб. + за каждый км. по 10 руб.

нет

по предварительному заказу

50 руб.

нет

телефон

Везет

180 руб.

нет

нет

небольшие породы -бесплатно, крупные -50 руб.

10%владельцам дисконтных карт

онлайн, телефон

Татарстан

220 руб.

С-класс и бизнес класс

да

стоимость перевозки собак - 40 руб., кошек -15 руб.

нет

телефон

 

Справка TatCenter.ru:
Сегодня на рынке таксомоторных услуг Татарстана работают около 27 тысяч индивидуальных предпринимателей, более 50 диспетчерских служб ежедневно получают порядка 40-50 тысяч заявок. 
  • Данные в таблице проранжированы по стоимости поездки.
  • Маршрут: от центра города (остановка "Кольцо") до квартала (улица Чуйкова, дом 35а).

 Екатерина Степанова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги: такси таксомоторные перевозки рейтинг недорогих такси
Архив информации
выберите дату