Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Мэр Риги Нил Ушаков встретился с Ильсуром Метшиным

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
58%Да, с интересом слежу за подобными новостями
42%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Кадровый вопрос в РТ: как изменить дисбаланс между предложением и спросом

30.09.2011 круглый стол "кадровая политика в рт: спрос и предложение на рынке труда"

На рынке труда Татарстана который год существует дисбаланс между предложением и спросом. Сотни выпускников вузов не могут найти работу по специальности, а работодатели недовольны профессионализмом молодых кадров. О том, какие шаги необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию на рынке, обсуждали на круглом столе "Кадровая политика в РТ: спрос и предложение на рынке труда", организованном Деловым порталом TatCenter.ru.

круглый стол Это уже четвертый круглый стол, организованный для делового сообщества. На этот раз традиционный формат "круглого стола" был несколько видоизменен. Участников разделили на три секции, каждой из которых был дан свой круг вопросов, связанных с рынком труда. Первая группа обсуждала тему "Эффективная карьера или пассивная безработица", вторая говорила о различие интересов работодателей и выпускников вузов, третья - о системе поддержки государством бизнес-образования. После обсуждения внутри секций, работа продолжилась в рамках общего круглого стола.

Тема для круглого стола возникла после проведения на портале TatCenter.ru online-конференции "Тенденции на рынке труда: спрос и предложения".  Согласно мнению практически всех участников конференции, труднее всего на современном рынке труда найти технических и ИТ-специалистов, квалифицированных торговых представителей и менеджеров по продажам, инженеров и рабочих, руководителей высшего звена. Между тем, самыми популярными во многих вузах по-прежнему остаются экономический и юридический факультеты. В ходе online-конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин посоветовал молодым людям на начальном этапе получить востребованную рабочую специальность.

Карьера или безработица

По словам Александра Салагаева, модератора круглого стола, председателя Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок, члена Общественной палаты, эксперта TatCenter.ru по социальным вопросам в стране много вакантных мест, на которые трудно найти достойных выпускников. Но в то же время есть масса людей недостаточно образованных, которые не могут найти себе работу из-за высоких притязаний. "В ходе своих опросов мы выяснили, что молодые люди хотят зарабатывать не менее 15 тыс. рублей в месяц, не имея опыта и образования".

Участник первой секции "Эффективная карьера или плановая безработица" Булат Тухватуллин, директор по стратегическому развитию ООО "Деловое агентство развития Линк-Идея" отметил, что вузам не известны потребности работодателей, хотя учебные заведения в последнее время начали отслеживать дальнейшую судьбу своих выпускников. Александр Салагаев считает, что двухуровневая система образования, бакалавр и магистр, может изменить эту ситуацию. Судя по исследованиям, 40% студентов третьего курса разочаровываются в выбранной профессии и хотят ее поменять. Такую возможность они получают с появлением бакалавриата и магистратуры, поскольку можно выучиться на любого бакалавра, а потом специализироваться по другому направлению.

По словам участников секции, нет четкой системы в отношениях между предприятиями, учебным заведением и гражданами – наемными работниками. А эта система, в принципе, единственный возможный выход из создавшейся ситуации, пояснил Булат Тухватуллин. Отсутствие системного менеджмента приводит к тому, что вузы выпускают никем не регулируемое количество выпускников, которые потом не могут найти работу. И хотя министерство образования контролирует количество бюджетных мест, коммерческое отделение никто не сокращает, что вузам только на руку.

Работодатели могут участвовать в разработке образовательных стандартов

По словам участника второй секции "Разрыв интересов работодателей, наемных работников и системы образования (последствия демпинга системы государстенного образования на рынке образовательных услуг)" заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Клары Тазетдиновой, чтобы повысить качество обучения и избежать разрыва между работодателем, наемными специалистами и вузами, необходимо активное участие в учебном процессе самих работодателей.

- Навыки, которыми человек должен владеть на рабочем месте, прописаны в системах профессиональной стандартизации, в сертификации персонала. Уже на этом этапе работодатели должны участвовать в системе разработки профессиональных стандартов, которые прописываются до мельчайших деталей. К этим стандартам необходимо прислушиваться. Должна внедряться и система непрерывного образования, что в республике будет реализовано в рамках кластеров, где головной вуз будет осуществлять общую координацию и руководство над учреждениями среднего и начального образования.

Булат Тухватуллин добавил, что также необходимо убрать демпинг, и тогда на образовательном рынке установятсякруглый стол приемлемые для населения цены на обучение. Многие участники круглого стола признали, что образовательную систему изменить тяжело. Александр Салагаев отметил, что  настоящая система высшего образования практически не соприкасается с реальной жизнью , ввиду отсутствия в вузах преподавателей-практиков, которых сложно привлечь в основном из-за небольшой зарплаты. Если в работе вуза и участвуют работодатели, то они представляют крупные промышленные предприятия.  В качестве положительного примера контакта с вузами были отмечены татарстанские предприятия – КАМАЗ, Татэнерго, ОАО "ICL - КПО ВС". Руководителям малого бизнеса сложнее определиться с рабочими кадрами, поскольку они развиваются мобильно и не могут прогнозировать, что с ними будет через 5-10 лет.

Между тем, выпускники многих востребованных в Татарстане профессий предпочитают работать в других городах России или за границей. Так можно сказать об ИТ-специалисты, занимающих вторую строку наиболее востребованных специальностей на рынке.

Надежда Борисова, директор компании HeadHunter в Поволжье:

- Если первую строку самых востребованных специалистов занимают профессионалы в сфере продаж, то вторую строку несколько месяцев подряд - специалисты в области ИТ. В отличие от многих профессий они практически с первых лет обучения уже параллельно работают. Соответственно многие к окончанию вуза имеют богатый опыт. Многие из них трудятся в режиме фриланса, но не все уезжают за границу. Такое решение зависит от сделанных им предложений. Не секрет, что многие федеральные и зарубежные компании предлагают им хорошие условия и таким образом переманивают.

Также одна из причин, почему выпускники российских вузов уезжают из страны  -  отсутствие разработанной системы оплаты труда. Закия Шафикова, генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Элемтэ" считает, что студентам необходимы государственные дотационные программы, с помощью которых они могли бы повышать свой образовательный уровень и стажироваться за границей. Сейчас в Татарстане действует такая программа "Алгарыш". Впрочем, не все молодые люди знают о ней и по словам заместителя министра экономики РТ Айрата Шамсиева, необходимо больше информировать население о наличии подобных программ.

Бизнес-школы готовы участвовать в государственных образовательных программах

Результаты работы третьей секции "Система поддержки государством бизнес-образования" озвучил Илья Антонов, директор МЦДО "ЛИНК". Как известно, в Татарстане большое количество бизнес-школ, обучение в которых проходит за счет собственных накоплений граждан и со стороны государства практически нет никакой поддержки.

Илья Антонов:

- Да, есть программа "Алгарыш", но частные бизнес-школы в ней не задействованы, хотя наши студенты с большим удовольствием бы получили гранты. Пусть не всю сумму полностью, а хотя бы частично. Они принесли бы реальную пользу экономике, потому что все свои знания они реализуют на практике.

Илья Антонов среди проблем бизнес-школ назвал вопросы, связанные с кредитованием. Все банки готовы дать образовательный кредит только под ставку от 20%, но ни один потенциальный слушатель не готов платить за образование такие деньги. Получается, что допобразование в процессе кредитования никак не участвует. В связи с этим Илья Антонов предложил проводить конкурсы, отбирать кадровый резерв, который будет обучаться по коммерческим программам, но не только за счет государства. Итогом обсуждений в третьей секции стал вывод о том, что бизнес-школы готовы участвовать в государственных образовательных программах.

Участники круглого стола пришли к мнению, что в Татарстане уже делаются определенные подвижки в  сторону улучшения ситуации на рынке труда. Так, созданы 13 образовательных кластеров, в которых будут готовить ориентированных на практику студентов; появилась возможность стажировки за рубежом, выиграв грант по программе "Алгарыш". По итогам круглого стола была создана рабочая группа, которая подготовит рекомендации и отправит их в профильные министерства республики.

Cписок участников круглого стола здесь

Фото Рамиса Гильмутдинова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шафикова Закия Икрамовна, Антонов Илья Валентинович, Салагаев Александр Леонидович, Борисова Надежда Юрьевна
Эксперты: Шафикова Закия Икрамовна
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату