Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

Рустам Минниханов поддержал "День без автомобиля"...

...и приехал на работу на велосипеде. [prav.tatarstan.ru]

Считаете ли вы арест главы АФК "Система" Евтушенкова тревожным знаком для бизнеса?
60%Да, это серьезно ударит по моральному фону
40%Нет, это внутренние "разборки" олигархов
Все опросы

"Большая политика – это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам"

05.11.2003     Правоту слов Наполеона своими действиями оправдывает депутат Государственной Думы РФ трех созывов Олег Морозов, которому сегодня исполняется 50 лет. Политика - дело ответственное. Депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков говорил: "Избиратели голосуют не за ролики и плакаты, а за личности, за те идеи и ценности, которые эти личности несут".

Олег Морозов ответственным человеком почувствовал себя рано.

Олег Морозов:

- Часто воспитатели в детском саду поручали мне какие-то важные дела: например, они могли оставить на меня детей. Я должен был обеспечить дисциплину, порядок в группе, чтобы никто из ребят не разбил себе нос, не подрался. Я очень рано научился читать, прекрасно помню, как сверстники собрались вокруг меня, слушают сказку... Какие-то истории сам сочинял, фантазировал. (Журнал "РФ сегодня". Отрывок из интервью "Штрихи к портрету".)

Олег Морозов пай-мальчиком не был. Мог и подраться, гонял в футбол и в хоккей во дворах. Но учился добросовестно - все предметы давались легко. Родители хотели, чтобы сын получил "настоящую" профессию — инженера, физика, математика. Настояли, чтобы пошел учиться в физико-математическую школу. Однако в старших классах Олег пришел к отцу и сказал, что решил поступать на историко-филологический факультет КГУ — общественные науки ему интереснее. Отец огорчился, но спорить не стал.

Александр Юртаев, начальник информационно-аналитического отдела Кабинета Министров РТ:

- Олег Викторович - креативная личность. Он сочиняет стихи, музыку. Уже в годы студенчества он отличался общительностью, готовностью помочь, участвовал во всех интересных делах факультета.   

В 26 лет Олег Морозов стал кандидатом философских наук. Молодого популярного преподавателя избрали в партком КГУ. Отправили на стажировку в Боннский университет, что по тем временам было событием почти неслыханным. В 29 лет стал доцентом. Впереди маячила докторская диссертация, должность профессора, заведование кафедрой. Академическая карьера складывалась блестяще.

И тут грянула перестройка.

Михаил Горбачев призвал к обновлению партийного руководства, потребовал от местных партийных лидеров привлекать к работе образованную молодежь. Морозова пригласили в Татарский обком КПСС, доверив ему важнейший участок - идеологический отдел.

Это был первый случай в России, когда, минуя все промежуточные партийные ступени, на столь ответственный пост был назначен молодой доцент вуза. Интересно, что собеседование с Морозовым в ЦК КПСС проводил Геннадий Зюганов. Изменение стиля работы идеологического отдела обкома в первую очередь почувствовали ученые, работники культуры, журналисты. Если раньше их вызывали, чтобы дать ценные указания или "пропесочить" за "идеологические вихляния", то новый руководитель приглашал посоветоваться, спрашивал: "Чем могу помочь?"

Александр Латышев, заместитель главного редактора газеты "Республика Татарстан":

- Когда Олег Морозов был заведующим идеологического отдела обкома партии, причем самым молодым заведующим, то уже тогда выделялся среди остальных. Несмотря на то что сейчас он занимает очень высокий пост в Москве, мы регулярно встречаемся. Олег Викторович очень ценит дружбу и друзей. Всегда приезжает в редакцию, помогает материалами.

Тогда Морозов вместе с соратниками затеяли и довели до результата много важных начинаний — книги и учебники на татарском языке, новые газеты и журналы. Это сегодня новый журнал не вызывает удивления, а в те годы, когда бумага была строго лимитирована, а разрешение на издание давал ЦК КПСС, "пробить" новое издание было архисложно. Морозов — пробивал. При нем и по его прямой инициативе в Казани начали выходить двуязычный журнал "Идель", журналы "Панорама" и "Казань", иллюстрированный детский журнал на татарском языке "Салават Купере".

В 1987 году Олега Морозова избирают депутатом Верховного Совета ТАССР.

Молодого талантливого организатора быстро заметили и оценили в Москве. Морозов получил приглашение на работу в аппарат ЦК КПСС. Первый секретарь Татарского обкома Гумер Усманов Морозова отличал и привечал, считая одним из самых способных и перспективных сотрудников. Поэтому он категорически возражал против отъезда Морозова.

В аппарате ЦК прижился на удивление быстро. Одновременно с Морозовым в Москву приехало немало перспективных ребят из провинции. Все - со своими идеями, со своим взглядом на обновление партии и государства, полные реформаторскими идеями. Олегу Викторовичу было среди них нетрудно. Кстати, скоро в Москву перебрался и сам Усманов, сразу же добившийся, чтобы Морозов снова работал с ним. Стал помощником секретаря ЦК, а затем перешел на работу в Аппарат Президента СССР. Карьерный рост продолжался.

Во время августовского путча Олег Викторович отдыхал в Волгограде — спокойно и несуетно удил рыбу в Ахтубе, загорал, купался, ел арбузы. Известием о путче был потрясен. Конечно, он знал, что консервативное крыло КПСС крайне недовольно Горбачевым, мечтает о его отставке, но мысли о вооруженном мятеже не допускал. Вернулся в Москву — оказалось, вернулся в новую страну. ЦК КПСС больше не существовало. Бывших партработников никуда не брали на работу. Несколько месяцев Морозов был безработным. Колесил по Москве на "Жигулях", подрабатывая извозом. Напряженно размышлял, чем заняться в новой России.

Грандиозные перемены в стране требовали от деятельного и энергичного Морозова более активного участия. Тем более, что он видел — многое делается не так, реформы направлены не на обновление, а на разрушение государства. Отдушиной стала работа политическим обозревателем газеты "Советская Татария" (ныне — "Республика Татарстан"), где он обрел второе призвание и вторую профессию. Несколько сотен статей, премия "Хрустальное перо" Союза журналистов Республики Татарстан, устойчивая популярность у читателей, а главное — возможность громко и ясно излагать свою позицию.

Александр Латышев:

- Не имея специального образования, он стал хорошим журналистом – его практически не надо было править. Его материалы всегда отличались умением ухватить суть, образно мыслить.

Одновременно Олег Морозов переосмысливал собственные политические взгляды, понимая, что возврата к прошлому нет, расставание с коммунистическими идеями и многими бывшими соратниками по КПСС, не желающими смотреть правде в глаза, неизбежно. И — сильнее возникало желание перейти от слов к делу. Самому заняться политикой.

Все изменил звонок из Казани: "Олег Викторович! С Вами хотел бы переговорить Минтимер Шарипович Шаймиев". "Когда?" "Завтра". "Выезжаю". Шаймиев был предельно откровенен. Политика бойкота думских выборов завершилась подписанием договора о разграничении полномочий с Московским Кремлем.

Шаймиев сказал: "Я знаю мнение твоих друзей и коллег. Знаю настроения многих людей, определяющих политическую жизнь в Республике. Они предлагают, чтобы ты выдвинулся по Московскому округу в Госдуму. Пора возвращаться в большую политику!"

Татарстан объявил дополнительные выборы в Думу первого созыва, и в Казань ринулись многие федеральные политики, не попавшие в Думу с первого захода. Морозов набрал 46% голосов избирателей, намного обойдя конкурентов, и попал в Государственную Думу, еще не подозревая, что она станет местом работы на долгие годы.

В Государственной Думе у Олега Викторовича сложился имидж "благополучный". Конечно, смотреть по телевизору экстравагантные выступления некоторых депутатов, призывающих идти на баррикады, – гораздо интересней. Однако Олег Морозов выбрал путь эффективности, а не эффектности. В своей политической практике он исходит из того, что с оппонентом надо договариваться, искать общие позиции, идти на взаимные уступки, правда, до определенной черты.

Олег Морозов:    

- Серьезным мне быть очень трудно, потому что мой политический имидж совершенно не совпадает с моим внутренним темпераментом и характером. Я человек взрывной, непоседливый, люблю розыгрыши, “приколы”. Мои друзья могут рассказать десятки историй, где я главный участник и персонаж, и когда они об этом говорят, им, во-первых, никто не верит, что это “тот самый Морозов”; а во-вторых, все катаются от смеха — так это забавно и нетрафаретно. Но политика и жизнь вне политики — два разных жанра. Если ты не достигаешь результата, то ты негодный политик. Это все равно, что назваться композитором, не сочинив ничего из того, что понравилось людям. Политика — это искусство компромиссов, искусство возможного, искусство убеждать оппонента, выслушать его, понять. Поэтому резкость, необдуманность, бескомпромиссность в политике ущербны по сути своей. Если бы я попытался свой обычный человеческий темперамент перенести в политику, я бы никогда ничего не добился. Именно поэтому я — серьезный, я — вдумчивый, я — рассудительный, я — толерантный. Такой прагматичный подход.

Александр Юртаев:

- В политике Олег Морозов – медиатор, то есть выбирает оптимальную позицию, линию развития. В жизни Морозов – органически демократичен, не иерархичен в общении: он одинаково общается как с первыми лицами, так и с обычными людьми.

Жизнь депутата это не только популярность и победы. Законодатель тоже испытывает тяжелые минуты сомнения. Олег Морозов предпочитает ответственную политику и сам старается отвечать выбранным принципам.

Олег Морозов:

- Наверное, самыми тяжелыми становятся моменты выбора, когда испытываешь колебания: правильно ли ты голосуешь по тому или иному вопросу, который впоследствии будет влиять на происходящее в стране, в жизни каждого человека. Ведь вокруг — тысяча мнений, и нужно глубоко разобраться в проблеме, чтобы принять правильное решение, несмотря на все внешние влияния. Очень часто приходится принимать непопулярные решения. Но как человек ответственный ты понимаешь, что другое решение, которое может показаться на первый взгляд более “гуманным”, ударит подчас гораздо больнее. Вот, например, мы напринимаем кучу законов, которые не обеспечены финансированием. Они предоставляют льготы гражданину, а денег под это нет. И что в этом хорошего? Я стараюсь не поддаваться популистским настроениям...

За 9 лет работы в Государственной Думе Олег Морозов сделал много как для Татарстана, так и для России в целом. В частности, он принял участие в разработке десятков важнейших законов, в том числе "Об общих принципах организации системы органов государственной власти в субъектах Российской Федерации", о ветеранах, о борьбе с коррупцией, об основах государственной региональной политики в РФ. Был одним из создателей движения "Вся Россия" и партии "Единая Россия". Член Генерального Совета, член Бюро Высшего Совета Всероссийской партии "Единая Россия", председатель депутатской группы "Регионы России". Олег Викторович добился принятия федеральной программы социально-экономического развития Татарстана, по которой республика за 5 лет получит 60 млрд. рублей. Добился возвращения долгов предприятиям военно-промышленного комплекса Казани и Зеленодольска. При помощи Морозова было получено дополнительное финансирование для строительства и реконструкции Казанского государственного университета, Казанского медицинского университета, Казанского энергетического университета, Казанского государственного технического университета. Перечислять можно бесконечно – это и есть ответственная политика депутата Морозова.

Юрий Алаев, главный редактор газеты "Время и Деньги":

- Самым главным достижением Олега Викторовича за три думских созыва является то, что он проявил себя как настоящий мозговой центр "Единой России". Он не забывает избирателей – часто приезжает сюда и решает проблемы так, чтобы не противоречить федеральному центру и принести пользу республики. Олег Викторович отличается способностью находить разумные компромиссы в самых сложных ситуациях и способностью предвидеть развитие ситуаций на несколько ходов вперед. Это важные качества для политика.

Колектив Делового портала TatСenter.ru поздравляет Олега Викторовича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в профессиональной деятельности!

В статье использованы материалы: В. Самойлов "Олег Морозов. Золотая середина. Страницы биографии" (изд. "Новое знамя"); статья "Олег Морозов: "Политика - дело азартное", автор - Лидия Андреева, журнал "РФ сегодня"; статья "Олег Морозов, лидер депутатской группы "Регионы России"; "Не чеши там, где не чешется", автор - Сергей Трусевич (Национальная служба информации России); фото с сайта Олега Морозова.

TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги: hgj
Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату